Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 
 
 
10 лет сайту
Тверь. Онлайн-трансляции


Торжок - электронный путеводитель
 
Последнее изменение 04.02.2017 18:02
 
Проверка ТИЦ
 
3 января 2007 в Торжке праздновали 600-летие преподобномученицы княгини Иулиании Новоторжской и Вяземской. Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Тверской епархии, прошла в Михаило-Спасо-Преображенский соборАрхангельской церкви. Блаженную княгиню Иулианию издавна именуют образцом высокого супружеского целомудрия. Когда князь Витовт завладел Смоленском, изгнанным князьям Юрию и Симеону достался Торжок. Супруга Симеона Иулиания, отличавшаяся телесной и душевной красотой, привлекала сластолюбивого Юрия, и он не раз хотел осквернить ее. Но каждый раз целомудренная княгиня удерживала его от греха: «Нельзя быть тому: у меня есть муж, и я дорожу верностию своею более чем жизнью». Князь Юрий решился на преступление: среди веселого пира в собственном доме он убил друга своего Симеона и хотел насилием принудить княгиню повиноваться ему. Защищаясь, Иулиания ранила князя в плечо ножом и убежала, но тот с мечом в руке настиг ее, изрубил и велел бросить в реку. Это было зимой 1406 года. Через несколько месяцев тело княгини было чудесным образом обретено и захоронено у южных ворот Спасо-Преображенского собора. В конце XVIII века, когда собор перестраивали, мощи княгини были подняты и перезахоронены в небольшой подземной часовне. Многие, приходившие поклониться святыне, получали исцеление. В годы гонений на православную веру мощи были изъяты большевиками, и с тех пор об их местонахождении ничего не известно.

- Утрачены святые мощи, но не утрачена молитва наша, - обратился к православным новоторам со словами проповеди протоиерей Евгений Морковин. - И сегодня, когда такие нравственные ценности, как верность и целомудрие, многим кажутся уже чем-то устаревшим, в день 600-летия преподобномученицы княгини Иулиании мы вместе радуемся о той, которая соблюла заповедь Божию «Не прелюбодействуй». Торжок издревле был местом спорным, местом, где горели страсти, особенно - страсти гордости, и подчас именно они давали место истинному духовному подвигу, примером которого для нас всегда будет являться судьба блаженной княгини.

Небольшая иконка святой княгини Иулиании была в руках у каждого участника крестного хода. По окончании литургии 3 января владыка Виктор, глава Торжка Евгений Игнатов, духовенство Тверской епархии и православные новоторы прошли по улицам Торжка от Михайловской церкви до Спасо-Преображенского собора, где был отслужен молебен. Солнце, выглядывающее из-за облаков, освещало лица жителей древнего города, стены и купола Борисоглебского монастыря, холодное течение Тверцы. И думалось почему-то о том, что совсем скоро - светлый праздник Рождества Христова…
Оставить комментарии

Юлия ЕВТЮХИНА, газета Тверская Жизнь

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Рейтинг@Mail.ru
©2005-2017 Горбунов А.В. Разработка, дизайн, сопровождение.
Использование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено