Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 
 
 
10 лет сайту
Тверь. Онлайн-трансляции


Торжок - электронный путеводитель
 
Последнее изменение 04.02.2017 18:02
 
Проверка ТИЦ
ГОРБУНОВ Николай Фёдорович. О войне
К сожалению, дед умер, когда я был еще маленьким - за три дня до моего 10-летия, 21 октября 1987 года.. Поэтому воспоминания о нем в основном отрывочные и неполные. Подполковник запаса МВД СССР, служил в Икшанской воспитательно-трудовой колонии. Помню, что когда приезжали в подмосковье, в гости, он всегда угощал вкусным овсяным печеньем. Помню сарай, в котором он занимался резьбой по дереву - шкатулки, рога, ложки, мебельный декор. Все это было сделано настолько красиво и искусно, а главное, с каким терпением. Однажды я застрял в том самом сарае, ибо дверь захлопнулась, а ключи были у меня. Но замок открыть не смог, так как он оказался хитрым, принесенным с колонии - вызволяли меня через окно. Еще помню, как ходили за грибами по местным лесам. Знаю то, что во время службы он параллельно занимался художественно-оформительскими работами, или как сейчас принято говорить дизайном - агитационные плакаты, грамоты, доски почета. Очень любил военную форму, практически на всех групповых семейных фотографиях он в ней. А вот про войну не говорил, или может я при таких разговорах не присутствовал.
Разбирая семейные архивы, я наткнулся на три машинописных листа, с рабочим названием "В совет ветеранов Северо-Западного фронта". Этот текст был написан, приблизительно в середине 60-х годов, то есть, без малого пятьдесят лет назад. И, хотя, военно-патриотическая работа велась дедом со знанием своего дела, этот материал оказался единственным, в котором он излагает свое видение войны, как ее непосредственный участник. Сегодня, в канун 70-летия Великой Победы, я предлагаю Вашему вниманию его воспоминания, дополненные фотографиями, некоторыми документами и газетными вырезками времен Великой Отечественной...

В совет ветеранов Северо-Западного фронта

Нам, участникам Великой Отечественной войны - людям старшего поколения, хочется рассказать нашей молодежи, как ее сверстники, в годы войны, с оружием в руках защищали честь и независимость нашей любимой Родины. Мы не paз смотрели смерти в глаза, но были глубоко убеждены в правоте своего дела: "Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами! И вот теперь вспоминаешь свою опаленную юность, охотно делишься воспоминаниями.

1942 год

Мне довелось участвовать в боях и принимать первое боевое крещение в составе войск Северо-Западного фронта. Родился я 26 декабря 1925 года в с. Сосновицы, Мологского района, Ярославской области (данное село, как и сотни других в Ярославской области, были затоплены в результате образования Рыбинского водохранилища в 1941 - 1949 годах. Прим. А. Горбунов). 6 января 1943 года призван в ряды Советской Армии (призван с химзавода "Волга, в котором работал слесарем) и был направлен в Новгород -  Волынское пехотное училище г. Ярославля, (затем оно было переименовано в Ярославское Военно-пехотное училище имени генерал-лейтенанта Харитонова) и зачислен курсантом. В этом училище получил прекрасную закалку и военную подготовку, отличался среди курсантов хорошим знанием военного дела. Командование училища в канун дня 1-ое Мая направило родителям благодарное письмо.

В первых числах августа месяца 1943 года вспоминается торжественная и вместе с тем строгая минута. На плацу выстроилось все училище и начальник училища генерал - майор Еремин оглашает решение вышестоящего командования о направлении курсантов на фронт. Как сейчас помню заключительные слова генерала Еремина: "На вас выпала великая миссия с оружием в руках отстоять свободы и независимость нашей Родины…" Под звуки духового оркестра направились к вокзалу и погрузились в эшелоны. И вот мы, еще безусые парни, поехали на фронт. В эшелоне пели песни, шутили, немного грустили по близким, друзьям и подругам. Не помню автора песни, но она особенно нравилась всему училищу и начиналась так:

Прости – прощай, Москва моя родная,
На бой с врагами уезжаю я
Прости – прощай, подруга дорогая,
Пиши мне письма, милая моя

Эту песню пели по несколько раз. Очевидно, она родилась в годы войны, в битве за Москву. Ночью проехали Рыбинск, Бологое и двигались дальше в направлении г. Старая Русса.

Поезд доставил до ст. Пола к вечеру. Ночью шли в назначенную нам часть. Я и мои друзья по училищу были направлены в 188 стрелковую дивизию, 523 стрелковый полк, в роту автоматчиков. На вторую ночь шли на исходный рубеж лесом, часто попадали под артиллерийский и минометный обстрел врага. Первое время было страшновато, но затем привыкли, обстрелялись. Большую помощь нам оказывали ветераны полка, люди с большим боевым опытом, сумели поддержать в трудные минуты.

Наступательные бои начались на этом участке 18 или 20 августа 1943 года, нам пришлось участвовать в боях в районе д. Пенно. Трудно сейчас восстановить все в памяти: имена командиров, друзей и боевых товарищей, но вспоминается одно - бой был жаркий. 22 августа я был ранен в левую руку и, по-видимому раненный, не попал в санитарную часть своего полка. Вот поэтому меня, вероятно, и посчитали погибшим в этом бою.

Мне посчастливилось находиться на излечении в госпитале на моей родной станции Волга. Уже после операции (ампутации безымянного пальца), примерно через месяц, моей матери было прислано извещение из Некоузского райвоенкомата. Как ценную реликвию - извещение о гибели -  я пронес всю войну, и не раз приходилось шутить с друзьями: похоронен был заживо.

Находился в эвакуационном госпитале 4459 с 03.09.43 г. по 11.12.43 г. Не исполнилось еще и 18 лет от роду, как эшелон мчал меня в составе маршевой роты снова, на фронт. Но теперь уже не на Северо-Западный, а на Ленинградский. Затем какая-то часть фронта выделилась в Прибалтийский фронт. Здесь в составе 524 стрелкового полка 56-й Краснознаменной Пушкинской стрелковой дивизии участвовал в прорыве так называемой "Линии Пантеры", форсировал реку Великую. Припоминаю освобожденные населенные пункты: д. Станки, ст. Черская, д. Бабино.

В одном из боев мне выпала великая честь выполнить священные слова Военной присяги - проявить бесстрашие и спасти жизнь заместителя командира полка майора Занина. Об этом подробно рассказала наша дивизионная газета "Ленинградский боец" за 1 июня 1944 года. Как дорогую реликвию храню я эту газету. Правда, на фронте всякое бывало, вот так произошло и со мной. Вскоре после этого боя я, вместе с командиром полка подполковником Петрушенко К.Ф., убыл в другую дивизию и в дальнейшем участвовал в боях по освобождению Советской Прибалтики. А за совершенный свой благородный поступок и не был отмечен.

С боями дошел до Риги, затем по состоянию здоровья был направлен для прохождения службы в лагерь для военнопленных. В 1949 году был демобилизован и посвятил себя работе по перевоспитанию несовершеннолетних правонарушителей.

13 февраля 1945 года
8 марта 1945 года

Окончил в 1954 году специальную школу, работал в системе детских колоний на руководящей партийной и комсомольской работе. В 1964 году закончил заочно педагогический институт.

В работе с совершеннолетними правонарушителями важное место занимает тема военно-патриотического воспитания. И здесь мы по праву можем сказать, что в свои 17 лет наше поколение совершило чудеса героизма во имя Родины. Некоторые молодые люди и в частности - наши воспитанники не всегда понимают это правильно.

Долг нас, участников Великой Отечественной войны, ветеранов, передать нашей молодежи те чувства любви и преданности матери – Родине, с которыми мы побеждали врага во имя свободы, мира и прогресса.

БЫВШИЙ АВТОМАТЧИК 523 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА, 188 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ИКШАНСКОЙ ТКН ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ РАБОТЕ

КАПИТАН      ГОРБУНОВ Н.Ф.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
©2005-2017 Горбунов А.В. Разработка, дизайн, сопровождение.
Использование материалов данного сайта без разрешения автора запрещено